EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Teig
- 190 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- Backpapier
- getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Für den Belag
- 300 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Crème fraîche
- 75 g Butter
- Zum Garnieren
- 250 g Schlagsahne
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker, Kakao und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 30 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Form damit geben. Backpapier in Formgröße ausschneiden, auf den Teig legen, mit Hülsenfrüchten beschweren und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 20 Min. backen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.
3.
Zerkleinerte Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, Creme fraiche in einem Topf erhitzen und in die Zartbitterschokolade einrühren, dann nach und nach die weiche Butter unterrühren. Die Masse auf den Kuchenboden geben, glatt streichen und abkühlen lassen. Mit frisch geschlagener Sahne und mit etwas Kakao bestäubt servieren.