EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Schoko-Muffins mit Sauerrahm

Schoko-Muffins mit Sauerrahm

45 min
Zeit:
289
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g dunkle Schokolade
100 g Butter
200 ml Milch
1 Ei
100 ml saure Sahne
250 g Mehl
2 TL Speisestärke
1 EL Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Butter für die Muffinform
Zucker für die Muffinform
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchokoladeMilchButtersaure SahneKakaopulverSalz
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.
Die Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, 50g Schokolade zugeben und fast ganz auflösen. Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Milchmischung, Schokobutter und restliche Schokostücke zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer homogenenen Masse verrühren.
3.

Muffinform mit Butter einfetten und die Böden mit etwas Zucker bestreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen.

4.

Schoko-Muffins mit Sauerrahm auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.