EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
50
Schokoplätzchen
Zutatenfür
- Für den Boden
- 120 g feiner Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 180 g Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 3 EL Amarenalikör oder Milch
- Zum Verzieren
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- Kakaopulver
Zubereitung
1.
Den Zucker, Vanillezucker und das Mehl mischen sowie auf eine Fläche häufeln. Die Butter in Stückchen zugeben alles mit einer Teigkarte durchhacken. Zu Bröseln reiben und zu einem glatten Teig verkneten. Zu Rollen von ca. 4 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2.
Für die Füllung die Schokolade fein hacken. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Das Ei, die Nüsse, das Mehl, den Kakao und Likör hinzufügen. Die Schokolade unterheben und den Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig für den Boden in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Bleche legen. Ca. 5 Minuten vorbacken, dann wieder herausnehmen. Vom Schokoladenteig für die Füllung kleine Stücke abstechen, zu Kugeln formen und auf die runden Plätzchen drücken. Nochmals ca. 10 Minuten backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen, eintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Nach ca. 10 Minuten mit Kakao bestauben, dann vollständig erstarren lassen.