Schokoplätzchen

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Schokoplätzchen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
121
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien121 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium93 mg(2 %)
Calcium11 mg(1 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
50
Für den Boden
120 g feiner Zucker
1 EL Vanillezucker
250 g Mehl
180 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
100 g Zartbitterschokolade
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Ei
80 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
1 EL Kakaopulver
3 EL Amarenalikör oder Milch
Zum Verzieren
100 g Vollmilchkuvertüre
Kakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Den Zucker, Vanillezucker und das Mehl mischen sowie auf eine Fläche häufeln. Die Butter in Stückchen zugeben alles mit einer Teigkarte durchhacken. Zu Bröseln reiben und zu einem glatten Teig verkneten. Zu Rollen von ca. 4 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2.
Für die Füllung die Schokolade fein hacken. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Das Ei, die Nüsse, das Mehl, den Kakao und Likör hinzufügen. Die Schokolade unterheben und den Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig für den Boden in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Bleche legen. Ca. 5 Minuten vorbacken, dann wieder herausnehmen. Vom Schokoladenteig für die Füllung kleine Stücke abstechen, zu Kugeln formen und auf die runden Plätzchen drücken. Nochmals ca. 10 Minuten backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen, eintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Nach ca. 10 Minuten mit Kakao bestauben, dann vollständig erstarren lassen.
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