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Streuselkuchen

Streuselkuchen

45 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
6311
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
400 g Mehl
6 EL Zucker
10 g frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
40 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
weiche Butter für das Blech
weiche Mehl für das Blech
Für den Belag
300 g Mehl
200 g Zucker
50 g gemahlene Mandelkerne geschält
½ TL Zimt
200 g Butter
450 g frische Aprikosen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseZuckerButterMilchZuckerMandelkern
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. 1-2 EL Zucker einstreuen und die Hefe darauf bröckeln. Mit 2-3 EL lauwarmer Milch verrühren, abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschließend den restlichen Zucker, die Butter, das Ei und Salz zugeben. Nach und nach die übrige Milch zufließen lassen und verkneten. Der Teig sollte eine weiche Beschaffenheit haben und sich vom Schüsselrand lösen. Evtl. die Mehl- oder Milchmenge ein wenig variieren. Den Teig nochmals abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er zum doppelten Volumen aufgegangen ist.
2.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und dem Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und langsam dazu tröpfeln, dabei mit einer Gabel verrühren, so dass kleine Klümpchen entstehen. Die Streusel kalt stellen.
3.
Die Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und den Stein entfernen.
4.
Den Teig nochmals gut durchkneten. Das Backblech ausbuttern, bemehlen und den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen. Den Rand ein wenig hochdrücken. Die Aprikosenhälften auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bedecken. Mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6.
Anschließend den Streuselkuchen in den Ofen schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.311 kcal(301 %)
Protein104 g(106 %)
Fett256 g(221 %)
Kohlenhydrate889 g(593 %)
zugesetzter Zucker319 g(1.276 %)
Ballaststoffe34,4 g(115 %)
Ausgabe 02/24

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