EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Süßkartoffelkuchen

Süßkartoffelkuchen

30 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
2855
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Süßkartoffeln
300 g mehligkochende Kartoffeln
250 g Blätterteig
Mehl zum Arbeiten
weiche Butter für die Form
3 Eier
3 EL Maismehl
5 EL Zuckerrübensirup
75 g flüssige Butter
½ TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Nelke
½ TL geriebener Muskat
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Süßkartoffeln und die Kartoffeln waschen und auf einem Blech im Ofen 30-40 Minuten weich backen.
2.
In der Zwischenzeit den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche in Größe der Form ausrollen und die ausgebutterte Form damit auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden.
3.
Beide Kartoffelsorten leicht abkühlen lassen und pellen. Dann in einer Schüssel mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Die Eier, das Maismehl, den Sirup und die flüssige Butter darunter rühren. Mit Zimt, Nelken und Muskat würzen. Die Masse in die Form füllen und im Ofen (Mitte) ca. 40 Minuten backen.
4.
Danach auskühlen lassen, aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.855 kcal(136 %)
Protein47 g(48 %)
Fett174 g(150 %)
Kohlenhydrate274 g(183 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe20,4 g(68 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.