EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Tarte mit Sardinen
Zutatenfür
- Für den Belag
- 250 g Ölsardine aus der Dose (Abtropfgewicht)
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Schalotten
- 1 TL Butter
- 250 g Schlagsahne
- 2 Eier
- Außerdem
- Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken und Salz, Ei und 3 EL eiskaltes Wasser hineingeben. Butter in Flöckchen am Rand verteilen und alles mit einem Messer durchhacken. Den Teig zügig verkneten und abgedeckt mindestens 1 Stunde kaltstellen.
2.
Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Ölsardinen abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und sehr fein hacken, in Butter andünsten, mit Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne mit dem Ei verrühren. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und rund auswellen, die Tarteform mit Rand gut auskleiden. Die Eiersahne mit den Schalotten mischen und auf dem Boden Verteilen. Die abgetropften Sardinen darauf geben und nochmals pfeffern. Die Tarte in den Ofen geben, auf 180°C, Umluft umschalten und 30 Minuten backen. Heiß mit Zitronenspalten garniert servieren.