EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Traminergelee mit Ente

Traminergelee mit Ente

40 min
Zeit:
402
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
7 weiße Blattgelatine
250 g Entenbrustfilet
Salz, Pfeffer
125 g Entenleber
1 Bund Suppengrün
300 ml Geflügelfond
200 ml Gewürztraminer
2 EL Apfelessig
Ausserdem
100 g Feldsalat
3 EL Olivenöl
1 EL Himbeeressig
Salz, Pfeffer
2 EL Preiselbeeren
Schnittlauchröllchen für die Garnitur
Zubereitung
1.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Haut der Entenbrust kreuzweise einritzen. Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen. Entenbrust in einer heißen Pfanne auf der Hautseite 4 Minuten braten. Wenden, Hitze reduzieren und die Entenbrust weitere 8 Minuten braten. Die Haut entfernen und die Entenbrust kalt stellen. Entenleber putzen und trocken tupfen. Im Entenfett 3-5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ebenfalls kalt stellen.

2.

Suppengrün putzen, abspülen und sehr fein würfeln. Suppengrün in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Geflügelfond und Gewürztraminer aufkochen. Apfelessig zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Etwas abkühlen lassen.

3.

Vier Förmchen (oder Tassen, etwa 150-200 ml Inhalt) kalt ausspülen. Entenbrust und –leber in Scheiben schneiden. Abwechselnd Fleisch und Gemüse in die Förmchen schichten und die Brühe angießen. Im Kühlschrank 3-4 Stunden kalt stellen.

4.

Feldsalat gründlich waschen, verlesen und putzen. Feldsalat abtropfen lassen. Olivenöl mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Die Preiselbeeren zugeben. Das Gelee aus den Förmchen stürzen und auf Teller setzen. Mit Schnittlauch bestreuen. Feldsalat auf die Teller verteilen und die Preiselbeer-Vinaigrette darüber geben.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein31 g(32 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.