EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackenes Ofengemüse
- Zutaten
- 400 g Steckrübe
- 400 g Teltower Rübchen
- 400 g Topinambur
- 400 g Kohlrabi
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL fein gehackter Thymian
- ¼ TL Orangenschale
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml trockener Weißwein (vegan)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 g veganer Käse gerieben
- 1 Granatapfel
Steckrüben, Rübchen, Topinambur und Kohlrabi putzen, schälen und in 2–3 cm große Würfel scheniden.
In eine große Auflaufform geben und mit Öl, Thymian, Orangenabrieb, Salz und Pfeffer mischen. Wein und wenig Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten schmoren und bräunen lassen.
Nach Bedarf Brühe nachgießen und das Gemüse zwischendurch immer wieder wenden. 10–15 Minuten vor Ende der Garzeit den Käse darüber streuen und gratinieren. Granatapfel halbieren und Kerne herausklopfen. Über die Rübchen streuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ätherische Öle aus der Steckrübe schützen unseren Magen und Darm, da sie leicht antibakteriell wirken. Zudem ist das Gemüse gut bekömmlich und beruhigt den Bauch.
Smarter Tipp
Natürlich ist es kein Muss das überbackene Ofengemüse vegan zu zubereiten. Sie können auch einen herkömmlichen Käse wie Bergkäse verwenden. Auch der Weißwein ist austauschbar, möchten Sie auf den Wein verzichten, können Sie diesen durch Gemüsebrühe ersetzen. Bekommen Sie keine Teltower Rübchen, nehmen Sie stattdessen Herbstrübchen.