EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 160 g Mie-Nudel
- 250 g Brokkoli
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 30 g Cashewkerne (2 EL)
- 2 EL Rapsöl
- 1 Msp. 5-Gewürze-Mischung
- 1 EL Sojasauce
- 60 g Mungobohnensprossen
In einem Topf 500 ml Salzwasser zum Kochen bringen, die Mie-Nudeln hineingeben und einmal aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen, dann in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Brokkoli waschen, putzen und die Röschen vom Stiel schneiden. Den Stiel schälen und fein hacken.
Möhre waschen, putzen, schälen und auf einem Gemüsehobel oder mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln.
Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Cashewkerne mit Öl in einem Wok oder einer großen tiefen Pfanne erhitzen. Möhren, Brokkolistiele, Knoblauch und 1 Msp. Gewürzmischung dazugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten braten.
Frühlingszwiebeln und Brokkoliröschen zufügen und alles weitere 2 Minuten unter Rühren braten. Mit Sojasauce abschmecken.
Die Sprossen kalt abspülen, gut abtropfen lassen und mit den gekochten Nudeln unter das Gemüse mischen. Unter ständigem Rühren alles weitere 2 Minuten braten und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Grünes Gemüse wie Brokkoli liefert reichlich Vitamin K: 1 Portion deckt hier den Tagesbedarf und tut damit der Blutgerinnung und dem Knochenstoffwechsel gut.
Smarter Tipp
Wenn Sie Abwechslung lieben: Die Nüsse können Sie gegen 100 Gramm Hühnerbrustfilet austauschen, den Brokkoli gegen 300 Gramm Champignons. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.