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12
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Versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
252
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Butter (Zimmerwarm)
1 Prise Salz
125 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
1 TL Zimtpulver
3 Eier
150 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Dinkelmehl (Type 630)
1 gehäufter TL Backpulver
700 g säuerliche Äpfel
Puderzucker aus Erythrit zum Bestäuben
Zubereitung
1.

Butter, Salz und 100 g Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben. Zutaten mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen, bis sich der Kokosblütenzucker gelöst hat. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zimtpulver und Eier unter Buttermischung rühren. Beide Mehle und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Buttermischung sieben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

2.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und an der Rückseite ein paar mal einschneiden, aber nicht durchschneiden. Den Teig in eine Springform füllen. Äpfelviertel in den Teig setzen und mit dem restlichen Kokosblütenzucker bestreuen.

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

4.

Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien252 kcal(12 %)
Protein4,6 g(5 %)
Fett12,3 g(11 %)
Kohlenhydrate30,8 g(21 %)
zugesetzter Zucker9,4 g(38 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Apfelkuchen überzeugt nicht nur mit seinem Äußeren, sondern auch mit seinen inneren Werten: Der Apfel ist ein guter Lieferant für Vitamin C, das der Körper beim Aufbau des Bindegewebes benötigt und die Eisenaufnahme fördert. Nebenbei sorgen Ballaststoffe aus dem Dinkelmehl für eine angenehme Säittigung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Auge isst ja bekannermaßen mit: Geben Sie einfach nach dem Backen gehackte Pistazien über den Kuchen. Die Kerne sind nicht nur schön grün, sondern enthalten auch besonders viel einfach ungesättigte Fettsäuren. Die wirken sich positiv auf erhöhte Blutfettwerte aus.

Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Minuten backen und die Probe wiederholen.

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