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Weiße Bohneneintopf

Weiße Bohneneintopf

20 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
306
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g getrocknete weiße Bohnen
1 Lorbeerblatt
½ TL Pfefferkörner
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 frische rote Chilischote
3 Salbeiblätter
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
50 g getrocknete Tomaten
500 g geschälte Tomaten (Dose)
1 getrocknete Chilischote
1 TL Balsamessig
Zubereitung
1.

Bohnen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Lorbeerblatt, Pfefferkörner und einige Tropfen Öl zugeben und aufkochen. Halb zugedeckt ca. 1 Stunde gar köcheln lassen. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Frische Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Restliches Öl in einem weiteren Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili zugeben und andünsten. 

3.

Salbei, Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter bzw. Nadeln klein hacken. Die getrockneten Tomaten würfeln. Dosentomaten klein hacken und zum Zwiebel-Mix geben, Kräuter und getrocknete Tomaten ergänzen und ca. 15 Minuten sämig einköcheln lassen.

4.

Die gekochten, gut abgetropften Bohnen zufügen und mit dem Pürierstab kurz anpürieren. Die getrocknete Chili zerkrümeln. Den weißen Bohneneintopf mit Chili, Salz und Essig abschmecken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein20 g(20 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Weiße Bohnen zählen zu den Hülsenfrüchten und bereichern zu Recht die Veggie-Küche: Sie überzeugen mit reichlich Eiweiß und enthalten mit gut 6 Milligramm ausgesprochen viel Eisen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Weiße Bohnen einweichen und dann kochen, das kostet Zeit. Wer die nicht aufwenden mag, kann aber ruhig zu weißen Bohnen aus der Dose oder aus dem Glas greifen. Um den weißen Bohnen den typischen Dosengeschmack zu nehmen, sollten diese vor der Zubereitung gründlich mit Wasser abgespült werden. 

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