EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Weißer Spargel mit Kräuterjoghurt
- Zutaten
- 2 kg weißer Spargel
- Salz
- 1 EL Honig
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g Rucola (2 Handvoll)
- 20 g Pimpinelle (1 Handvoll)
- 20 g Schnittlauch (1 Bund)
- 1 Kästchen Kresse
- 350 g Joghurt (1,5 % Fett)
- Pfeffer
Spargel schälen und hozige Enden abschneiden. In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz, Honig und 2 EL Zitronensaft aufkochen lassen. Spargel hineinlegen und bei kleiner Hitze in ca. 20 Minuten gar köcheln lassen.
Inzwischen Rucola, Pimpinelle und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Einige Rucola- und Pimpinelleblätter zum Garnieren beiseitelegen und den Rest hacken. Kresse abschneiden, klein schneiden und zusammen mit den Kräutern unter den Joghurt mischen. Mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel aus dem Wasser heben und auf 4 Tellern anrichten. Mit Kräuterjoghurt beträufeln und mit restlichen Kräutern bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spargel ist nicht nur geschmacklich ein echter Saison-Star – auch mit Vitalstoffen kann das beliebte Gemüse punkten. So enthält Spargel unter anderem reichlich Folsäure. Das B-Vitamin fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung.
Smarter Tipp
Natürlich gelingt das lecker-leicht Frühlingsgericht auch mit grünem anstatt weißem Spargel richtig gut. Dann verkürzt sich nicht nur die Garzeit des Gemüses auf ca. 8 Minuten, auch der Folsäuregehalt ist bei grünem Spargel höher. Das Vitamin ist unter anderem für die Blutbildung sowie die Zellerneuerung von Bedeutung.