EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Windbeutel mit Erdbeercreme-Füllung
Zutatenfür
- Für den Brandteig
- 250 ml Wasser
- ½ TL Salz
- 50 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 TL Backpulver
- Für die Füllung
- 400 g Erdbeeren
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Blätter Gelatine rot
Zubereitung
1.
Wasser in einem ausreichend großen Topf aufkochen und salzen, Butter hinzufügen und Vanillezucker zufügen und auflösen. Das Mehl auf einmal hineinschütten, dabei ständig rühren, bis sich ein Klumpen bildet. Den Teigkloß noch 2 Minuten auf allen Seiten „abbrennen“, bis sich eine Weiße Schicht am Topfboden bildet: Anschließend in eine Rührschüssel umfüllen, 5-10 Min abkühlen lassen und nach und nach die Eier einzeln zufügen und unterrühren. Immer erst das nächste Ei zufügen, wenn das vorige vollständig untergerührt ist, mit dem letzten Ei das Backpulver unterrühren. Backblech mit Backpapier versehen. Die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und 12 große oder 24 kleine Rosetten auf das Blech spritzen (Achtung – Abstand halten, gehen stark auf!) und im 200°C heißen Backofen ca. 15-25 Min. backen 8je nach Größe). Herausnehmen, mit einer Messerspitze seitlich (wo später geschnitten wird) einstechen, damit der Dampf entweichen kann und auskühlen lassen.
2.
Erdbeeren waschen, ein Paar für die Garnitur zur Seite legen, die Restlichen verlesen, und 1/3 Scheiben schneiden, den Rest fein pürieren und nach Belieben durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur auflösen, etwas Erdbeerpüree einrühren (Temperaturausgleich). Die angerührte Gelatine zügig unter das restliche Püree rühren und die Sahne unterheben.
3.
Windbeutel mit einer Schere oder einem scharfen Messer durchschneiden und mit Erdbeerscheiben belegen. Erdbeersahne in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen, auf die mit Erdbeeren belegte Hälfte der Windbeutel spritzen, die Deckel aufsetzen. Nach Beleiben mit Puderzucker bestaubt und Erdbeeren garniert servieren.