Windbeutel mit Erdbeercreme-Füllung

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Windbeutel mit Erdbeercreme-Füllung
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
225
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium141 mg(4 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
12
Für den Brandteig
250 ml Wasser
½ TL Salz
50 g Butter
150 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 TL Backpulver
Für die Füllung
400 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif
2 Blätter Gelatine rot

Zubereitungsschritte

1.
Wasser in einem ausreichend großen Topf aufkochen und salzen, Butter hinzufügen und Vanillezucker zufügen und auflösen. Das Mehl auf einmal hineinschütten, dabei ständig rühren, bis sich ein Klumpen bildet. Den Teigkloß noch 2 Minuten auf allen Seiten „abbrennen“, bis sich eine Weiße Schicht am Topfboden bildet: Anschließend in eine Rührschüssel umfüllen, 5-10 Min abkühlen lassen und nach und nach die Eier einzeln zufügen und unterrühren. Immer erst das nächste Ei zufügen, wenn das vorige vollständig untergerührt ist, mit dem letzten Ei das Backpulver unterrühren. Backblech mit Backpapier versehen. Die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und 12 große oder 24 kleine Rosetten auf das Blech spritzen (Achtung – Abstand halten, gehen stark auf!) und im 200°C heißen Backofen ca. 15-25 Min. backen 8je nach Größe). Herausnehmen, mit einer Messerspitze seitlich (wo später geschnitten wird) einstechen, damit der Dampf entweichen kann und auskühlen lassen.
2.
Erdbeeren waschen, ein Paar für die Garnitur zur Seite legen, die Restlichen verlesen, und 1/3 Scheiben schneiden, den Rest fein pürieren und nach Belieben durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur auflösen, etwas Erdbeerpüree einrühren (Temperaturausgleich). Die angerührte Gelatine zügig unter das restliche Püree rühren und die Sahne unterheben.
3.
Windbeutel mit einer Schere oder einem scharfen Messer durchschneiden und mit Erdbeerscheiben belegen. Erdbeersahne in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen, auf die mit Erdbeeren belegte Hälfte der Windbeutel spritzen, die Deckel aufsetzen. Nach Beleiben mit Puderzucker bestaubt und Erdbeeren garniert servieren.
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