EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Wirsinggemüse mit Pinienkernen und Sesam
- Zutaten
- 1 ½ kg Wirsing (1 Wirsing)
- Salz
- 1 weiße Zwiebel
- 30 g Sesam (3 EL)
- 40 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 3 EL Balsamessig
Wirsing vierteln, Strunk entfernen und Wirsing in feine Streifen schneiden. Wirsingstreifen waschen und in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren. Danach sofort in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Sesam und Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Olivenöl zugeben, heiß werden lassen und Wirsing in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Balsamessig würzen, auf 4 tiefe Teller verteilen und mit Zwiebelringen garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wirsing enthält reichlich Chlorophyll. Der grüne Pflanzenfarbstoff ist ein echter Gesundheitsbooster: Er fördert unter anderem die Blutbildung und unterstützt die Wundheilung. Sesam und Pinienkerne punkten mit viel zellschützendem Vitamin E sowie gesunden ungesättigten Fettsäuren.
Smarter Tipp
Bei so Manchem verursacht Wirsing unangenehme Blähungen: Um dem vorzubeugen, würzen Sie das Gemüse mit etwas Kümmel, Anis oder Ingwer – das verbessert die Verträglichkeit.