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Würziger Naturreis

Würziger Naturreis

aus dem Ofen
15 min, fertig in 50 min
Zeit:
275
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 ml klassische Gemüsebrühe
2 Kardamomkapseln
4 weiße Pfefferkörner
1 Sternanis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Zimtstange
125 g Vollkornreis
Zubereitung
1.
Würziger Naturreis Zubereitung Schritt 1

Brühe aufkochen und warm halten. Kardamom und Pfeffer im Mörser grob zerkleinern. Sternanis in Stücke brechen.

2.
Würziger Naturreis Zubereitung Schritt 2

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durch die Presse drücken.

3.
Würziger Naturreis Zubereitung Schritt 3

Öl in einem Topf erhitzen. Die zerkleinerten Gewürze und die Zimtstange hineingeben und unter Rühren 1 Minute andünsten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 30 Sekunden dünsten. Den Reis dazugeben und 30 Sekunden mitdünsten.

4.
Würziger Naturreis Zubereitung Schritt 4

Heiße Brühe zum Reis gießen, umrühren und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten garen (sollte am Ende der Garzeit noch etwas Flüssigkeit im Topf sein, den Reis 4-5 Minuten im Ofen weitergaren).

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Besonders wertvoll ist unpolierter Naturreis, da er noch den Keimling hat. Der enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Die Gewürze in der körnigen Beilage regen den Stoffwechsel an.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Passt zu allen asiatischen und orientalischen Gerichten. Wer mag, röstet noch etwas Sesam, Sonnenblumen- oder Cashewkerne und streut sie über den Naturreis. Die darin enthaltenen ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf die Blutfette aus.

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