Würziger Naturreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders wertvoll ist unpolierter Naturreis, da er noch den Keimling hat. Der enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Die Gewürze in der körnigen Beilage regen den Stoffwechsel an.
Passt zu allen asiatischen und orientalischen Gerichten. Wer mag, röstet noch etwas Sesam, Sonnenblumen- oder Cashewkerne und streut sie über den Naturreis. Die darin enthaltenen ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf die Blutfette aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 132 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Kardamomkapseln
- 4 weiße Pfefferkörner
- 1 Sternanis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zimtstange
- 125 g Vollkornreis
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brühe aufkochen und warm halten. Kardamom und Pfeffer im Mörser grob zerkleinern. Sternanis in Stücke brechen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durch die Presse drücken.
Öl in einem Topf erhitzen. Die zerkleinerten Gewürze und die Zimtstange hineingeben und unter Rühren 1 Minute andünsten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 30 Sekunden dünsten. Den Reis dazugeben und 30 Sekunden mitdünsten.
Heiße Brühe zum Reis gießen, umrühren und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten garen (sollte am Ende der Garzeit noch etwas Flüssigkeit im Topf sein, den Reis 4-5 Minuten im Ofen weitergaren).
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