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Würziger Oktopus-Gemüse-Salat

Würziger Oktopus-Gemüse-Salat

mit Chili, Koriander und Paprika
1 h 10 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
302
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Zweige Thymian
750 g Oktopus (1 Oktopus)
5 EL Weißweinessig
Salz
3 Lorbeerblätter
400 g Paprikaschoten (1 rote, 1 gelbe, 2 Paprikaschoten)
100 g rote Zwiebel (2 rote Zwiebeln)
100 g Staudensellerie (1 Stange)
1 grüne Chilischote
1 Bund Koriander
2 Limetten
4 EL Rapsöl
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Pfeffer
Zubereitung
1.
Würziger Oktopus-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 1

Thymian waschen. Oktopus kalt abspülen. In einen Topf geben, so viel Wasser zufügen, dass er ganz bedeckt ist, Essig dazugeben und leicht salzen.

2.
Würziger Oktopus-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 2

Zum Kochen bringen, mit einer Schaumkelle den Schaum abschöpfen. Lorbeerblätter und Thymian dazugeben und anschließend 45-50 Minuten bei mittlerer Hitze leicht siedend garen. Garprobe: Das Fleisch sollte, wenn mit einem Messer leicht hingestochen wird, langsam vom Messer abgleiten - ähnlich wie bei einer Pellkartoffel. Oktopus aus dem Sud nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

3.
Würziger Oktopus-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 3

Während der Oktopus abkühlt, Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in 5 mm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

4.
Würziger Oktopus-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 4

Staudensellerie waschen, putzen, entfädeln und in feine Streifen schneiden. Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.

5.
Würziger Oktopus-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 5

Die Tentakeln des Oktopus vom Körper schneiden und anschließend in 5 mm dicke Scheiben, den Körper selbst in 5 mm dicke Streifen schneiden.

6.
Würziger Oktopus-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 6

Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, etwa 1 TL zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Koriander, Gemüse und Oktopusstücke mischen.

7.
Würziger Oktopus-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 7

Limetten halbieren und auspressen. 4 EL Limettensaft, Öl, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zum Salat geben, gründlich mischen und 30 Minuten mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren). Mit dem zurückgelegten Koriander garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein36 g(37 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit einer Portion decken Sie den dreifachen Tagesbedarf an Vitamin B12. Ohne dieses Vitamin würden viele Basisreaktionen des Stoffwechsels nicht laufen. Außerdem ist es an der Produktion der roten Blutkörperchen im Knochenmark beteiligt, sorgt also für frisches Blut. Tintenfische sind schön mager, sehr bekömmlich und enthalten reichlich Schutzvitamin E.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie den Tintenfisch am Vortag garen, sparen Sie bei der Salatzubereitung Zeit. Sie können ihn auch schon einige Tage im Voraus besorgen, einfrieren und vorm Abkochen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen; durch das Tiefkühlen soll das Oktopusfleisch besonders zart werden.

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