EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zitronenhähnchen mit Safran
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g kleine neue Kartoffeln
- 1 Hähnchen ca. 1400 g
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- ⅒ g Safranpulver (1 Döschen)
- 2 Msp. Korianderpulver
- 150 g grüne Oliven ohne Stein
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 300 ml Geflügelbrühe
- 100 ml Noilly Prat
- Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen. Das Hähnchen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in 8 Portionen zerteilen (Keulen abtrennen, am Gelenk durchschneiden; die Brust mit Knochen abtrennen und vierteln). Den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken, die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Hähnchenteile kräftig salzen, pfeffern und mit dem Knoblauch einreiben.
3.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin von allen Seiten leicht gebräunt anbraten. Die Zwiebeln hinzufügen und glasig werden lassen. Safran und Korianderpulver dazugeben und kurz anrösten. Pfanneninhalt, Kartoffeln und die Oliven in einer großen Auflaufform verteilen, Zitronenabrieb, -saft, Brühe und Wermuth verrühren und darüber gießen.
4.
Im Backofen ca. 50 Minuten garen, bis sich die Kartoffeln leicht einstechen lassen. Auf Tellern anrichten und mit Koriandergrün garnieren.