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für
12
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Zwetschgen-Blechkuchen

Zwetschgen-Blechkuchen

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
258
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel, Emmer, Weizen)
½ Würfel Hefe
105 g Kokosblütenzucker
200 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
1 Prise Salz
1 Ei
75 g Butter (geschmolzen)
1 ½ kg Zwetschgen
50 g Vollkorn-Semmelbrösel
½ TL gemahlene Vanille
Zubereitung
1.

Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 1 EL Zucker in 4–5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren und ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen. Anschließend restliche Milch, 50 g Zucker, Salz, Ei und Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.

2.

Inzwischen Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.

3.

Teig noch einmal kräftig durchkneten und in Größe des Backbleches ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen und mit Teig auskleiden, dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Bröseln bestreuen. Zwetschgen dachziegelartig auf den Teig legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen.

4.

Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen. Restlichen Zucker mit Vanillepulver mischen und Kuchen damit bestreuen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien258 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Zwetschgen enthalten reichlich Antioxidantien, die den Körper vor schädlichen freien Radikalen schützen. Die Ballaststoffe aus dem Obst und dem Vollkornmehl regen zudem auf natürliche Weise die Verdauung an.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann dazu einen Klecks ungezuckerte Schlagsahne, Joghurt oder Quark genießen – diese Milchprodukte enthalten viel Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium.

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