EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe

15 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
355
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 ml Fleischbrühe
200 ml Rotwein
2 Knoblauchzehen
1 TL Zitronensaft
4 Scheiben Weißbrot
80 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Zubereitung
1.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 10-15 Minuten unter Rühren langsam weich dünsten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis sie braun sind.
2.
Die Brühe und den Wein aufgießen, aufkochen lassen und weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch schälen und in die Suppe pressen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.
4.
Die Zwiebelsuppe in 4 ofenfeste Förmchen (z. B. Keramikschüsseln) füllen. Jeweils 1 Scheibe Weißbrot darauf legen und den Käse darüber streuen. Unter dem Grill 5-10 Minuten überbacken und bräunen lassen. Aus dem Ofen nehmen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien355 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.