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Zutaten
für
4
Apfel-Hähnchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
- 3 EL Rapsöl
- 20 ml Calvados
- 1 EL Mehl
- 150 ml Cidre
- 200 ml Geflügelbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Zweige Thymian
- 2 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 2 EL Butter
- 10 g Zucker
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
Zubereitung
1.
Die Schalotten abziehen, halbieren und Scheiben schneiden. Das Hähnchen innen und außen waschen und trocken tupfen. Mit der Geflügelschere in 8 Teile schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig schwitzen. Herausnehmen und das Hähnchen auf der Hautseite 2-3 Minuten goldbraun braten. Dann das Hähnchen wieder herausnehmen und den Bratensatz mit Calvados ablöschen. Unter schwenken flambieren. Wenn die Flammen erlöschen sind, das Mehl einstreuen. Mit dem Schneebesen verrühren und kurz anbräunen lassen. Den Cidre und die Brühe angießen und verrühren. Die Schalotten, das Hähnchen, die Lorbeerblätter und den Thymian hinzufügen und ca. 40 Minuten leise köcheln lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, halbieren, das Kernhaus entfernen und in dünne Spalten hobeln. Die Butter erhitzen, den Zucker einstreuen und leicht bräunen lassen. Die Äpfel darin 2-3 Minuten dünsten, dann vom Herd nehmen.
3.
Die Äpfel ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Hähnchen geben. Die Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
4.
Apfel-Hähnchen auf einer Servierplatte angerichtet servieren.