Apfel-Hähnchen
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
610
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 610 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 39,7 mg | (331 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 922 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 491 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
- 3 EL Rapsöl
- 20 ml Calvados
- 1 EL Mehl
- 150 ml Cidre
- 200 ml Geflügelbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Zweige Thymian
- 2 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 2 EL Butter
- 10 g Zucker
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
1.
Die Schalotten abziehen, halbieren und Scheiben schneiden. Das Hähnchen innen und außen waschen und trocken tupfen. Mit der Geflügelschere in 8 Teile schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig schwitzen. Herausnehmen und das Hähnchen auf der Hautseite 2-3 Minuten goldbraun braten. Dann das Hähnchen wieder herausnehmen und den Bratensatz mit Calvados ablöschen. Unter schwenken flambieren. Wenn die Flammen erlöschen sind, das Mehl einstreuen. Mit dem Schneebesen verrühren und kurz anbräunen lassen. Den Cidre und die Brühe angießen und verrühren. Die Schalotten, das Hähnchen, die Lorbeerblätter und den Thymian hinzufügen und ca. 40 Minuten leise köcheln lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, halbieren, das Kernhaus entfernen und in dünne Spalten hobeln. Die Butter erhitzen, den Zucker einstreuen und leicht bräunen lassen. Die Äpfel darin 2-3 Minuten dünsten, dann vom Herd nehmen.
3.
Die Äpfel ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Hähnchen geben. Die Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
4.
Apfel-Hähnchen auf einer Servierplatte angerichtet servieren.
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