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Leichter Apfelkuchen mit Heidelbeeren

Leichter Apfelkuchen mit Heidelbeeren

1 h 5 min
Zeit:
229
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Dinkelmehl Type 1050
175 g Butter (zimmerwarm)
100 g Kokosblütenzucker
½ TL Vanillepulver
3 Eier
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g Magerquark
50 ml Milch (3,5 % Fett)
4 säuerliche Äpfel ca. 500 g
100 g frische Heidelbeeren
Zubereitung
1.

Weiche Butter mit Salz und Kokosblütenzucker sowie Vanillepulver schaumig rühren, Eier unterrühren und Mehl mit Backpulver einrühren. Quark und Milch unterheben, bei Bedarf etwas mehr Milch zugeben.

2.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
3.

Ca. 2/3 Teig in eine bei Bedarf gefettete Springform füllen, die Äpfel darauf verteilen übrigen Teig aufgeben und glatt streichen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bei Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Heidelbeeren garniert servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien229 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker7,5 g(30 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Rührteig dieses Apfelkuchens zeichnet sich durch seine Leichtigkeit aus, die er vor allem durch die Zugabe von Magerquark erhält. Das pusht nicht nur den Eiweißgehalt des leckeren Gebäcks, sondern macht den Kuchen auch zum Liebling an heißen Spätsommertagen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Verfügbarkeit schmeckt statt Heidelbeeren auch anderes Beerenobst der Saison. 

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