EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Mehl
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 70 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- Für den Belag
- 2 kleinere Äpfel
- Saft einer Zitronen
- 3 Eier
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
- 100 g Zucker
Zubereitung
1.
Hefe in der Milch mit 1 EL Zucker glattrühren und mit dem Mehl, restlichem Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und der weichen Butter in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
2.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden mit Zitronensaft beträufeln und mit 2 Zucker bestreuen, alles gut vermengen.
3.
Eier, Sahne, Creme fraîche und restlichen Zucker verquirlen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die gefetteten und mit Mehl bestäubten Törtchenformen (oder feuerfeste Schälchen) damit auskleiden und einen Rand formen. Die Apfelspalten darüber verteilen, den Eierguss darüber geben. Die Törtchen zugedeckt 20 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (200°) auf mittlerer Schiene in ca. 25 Min. goldgelb backen..