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Blaubeer-Käsekuchen vom Blech

Blaubeer-Käsekuchen vom Blech

40 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
278
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe
175 g Rohrohrzucker
150 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
7 Eier
75 g Butter
500 g Heidelbeeren
2 kg Magerquark
1 Vanilleschote
125 g Dinkelgrieß
Zubereitung
1.

Für den Hefeteig Mehl, Mandeln und Salz mischen und in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Rohrohrzucker und der Hälfte der Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. 

2.

Zum Vorteig 50 g Rohrohrzucker, 1 Ei und Butter geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

3.

Inzwischen Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Magerquark gut abtropfen lassen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.

4.

Quark, Vanillemark, restliche Eier und Zucker und Grieß verrühren. Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Den Teig auf Backblechgröße ausrollen, dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse darauf streichen. Die Beeren auf die Masse streuen.

5.

Blaubeer-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen, vom Blech nehmen und Blaubeer-Käsekuchen in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien278 kcal(13 %)
Protein20 g(20 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker8,9 g(36 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Neben Anthocyanen, Vitaminen und Mineralstoffen machen auch spezielle Gerbstoffe Heidelbeeren gesund: Gerbstoffe wirken gegen Durchfall, hemmen die Vermehrung von Bakterien und beschleunigen die Heilung von Schleimhautentzündungen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Saison von Heidelbeeren geht von Juni bis Oktober. Sie können die Früchte auch gut einfrieren und so das ganze Jahr über den leckeren Blaubeer-Käsekuchen genießen. Übrigens, vor dem Backen müssen Sie die Beeren nicht auftauen.

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