Blaubeer-Käsekuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben Anthocyanen, Vitaminen und Mineralstoffen machen auch spezielle Gerbstoffe Heidelbeeren gesund: Gerbstoffe wirken gegen Durchfall, hemmen die Vermehrung von Bakterien und beschleunigen die Heilung von Schleimhautentzündungen.
Die Saison von Heidelbeeren geht von Juni bis Oktober. Sie können die Früchte auch gut einfrieren und so das ganze Jahr über den leckeren Blaubeer-Käsekuchen genießen. Übrigens, vor dem Backen müssen Sie die Beeren nicht auftauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 5 mg | (455 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 275 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- 175 g Rohrohrzucker
- 150 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 7 Eier
- 75 g Butter
- 500 g Heidelbeeren
- 2 kg Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 125 g Dinkelgrieß
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Hefeteig Mehl, Mandeln und Salz mischen und in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Rohrohrzucker und der Hälfte der Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Zum Vorteig 50 g Rohrohrzucker, 1 Ei, restliche Milch und Butter geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Magerquark gut abtropfen lassen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
Quark, Vanillemark, restliche Eier und Zucker und Grieß verrühren. Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Den Teig auf Backblechgröße ausrollen, dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse darauf streichen. Die Beeren auf die Masse streuen.
Blaubeer-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen, vom Blech nehmen und Blaubeer-Käsekuchen in Stücke geschnitten servieren.
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