EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
9
Drucken
Bratapfelkuchen vom Blech

Bratapfelkuchen vom Blech

2 h
Zeit:
548
kcal
Kalorien:
Health Score:
59 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
250 g Butter
100 g Vollrohrzucker
4 Eier
1 Prise Salz
50 g Marzipanrohmasse
500 g Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Dinkelgrieß
4 EL Zitronensaft
5 Äpfel
4 EL Erdbeermarmelade
1 Prise Zimt
1 Prise Kardamom
Zubereitung
1.

Für den Teig Mehl, 125 g Butter, 50 g Vollrohrzucker, Salz und 1 Ei rasch zu einem Teig verarbeiten, eine Kugel formen und eingewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

2.

Äpfel (nach Belieben nicht ganz) schälen, Kerngehäuse ausstechen und quer halbieren. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.

3.

Die Backform bei Bedarf ausfetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Der Boden darf ruhig etwas dicker sein.

4.

Für die Füllung restliche Butter mit Marzipan schaumig rühren. Quark, Eier, restlichen Vollrohrzucker, Zitronensaft, Grieß und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse in die Form füllen, glatt streichen und die Apfelhälften darauf gleichmäßig verteilen (übrige Apfelhälfte anderweitig verwenden). Marmelade mit Zimt und Kardamom verrühren und in die Apfellöcher füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40–50 Minute goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien548 kcal(26 %)
Protein15 g(15 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker15,4 g(62 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Durch den Magerquark wird der Bratapfelkuchen schön locker und steckt voller hochwertiger Proteine. Der Körperbaustoff wird nicht nur für den Muskelaufbau benötigt, sondern unter anderem auch für die Bildung von Hormonen, für die Haut und für Abwehrzellen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt Erdbeermarmelade passt auch Aprikosenkonfitüre oder Pflaumenmus zum Bratapfelkuchen vom Blech.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.