Bratapfelkuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den Magerquark wird der Bratapfelkuchen schön locker und steckt voller hochwertiger Proteine. Der Körperbaustoff wird nicht nur für den Muskelaufbau benötigt, sondern unter anderem auch für die Bildung von Hormonen, für die Haut und für Abwehrzellen.
Statt Erdbeermarmelade passt auch Aprikosenkonfitüre oder Pflaumenmus zum Bratapfelkuchen vom Blech.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 548 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15,4 g | (62 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 328 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36,4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 250 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Marzipanrohmasse
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Dinkelgrieß
- 4 EL Zitronensaft
- 5 Äpfel
- 4 EL Erdbeermarmelade
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, 125 g Butter, 50 g Vollrohrzucker, Salz und 1 Ei rasch zu einem Teig verarbeiten, eine Kugel formen und eingewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Äpfel (nach Belieben nicht ganz) schälen, Kerngehäuse ausstechen und quer halbieren. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
Die Backform bei Bedarf ausfetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Der Boden darf ruhig etwas dicker sein.
Für die Füllung restliche Butter mit Marzipan schaumig rühren. Quark, Eier, restlichen Vollrohrzucker, Zitronensaft, Grieß und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse in die Form füllen, glatt streichen und die Apfelhälften darauf gleichmäßig verteilen (übrige Apfelhälfte anderweitig verwenden). Marmelade mit Zimt und Kardamom verrühren und in die Apfellöcher füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40–50 Minute goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.