EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Buchweizen-Brokkoli-Salat mit Trauben
- Zutaten
- 200 g Buchweizen
- Salz
- 400 g kleiner Brokkoli (1 kleiner Brokkoli)
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g rote Weintrauben (kernlos)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 1 Zitrone (Saft)
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Sumach
Buchweizen in der doppelten Menge Salzwasser nach Packungsanweisung 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend im offenen Topf 10 Minuten auskühlen lassen, dabei ab und zu mit einer Gabel auflockern.
Inzwischen Brokkoli putzen, waschen, Röschen von den Stielen trennen; Stiele schälen und klein würfeln. Brokkoli in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Trauben waschen und abzupfen, nach Belieben halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, etwas zum Garnieren zur Seite legen; den Rest fein hacken.
Buchweizen mit Brokkoli, Paprika und Trauben in einer Schüssel mischen. Zitronensaft und Olivenöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schalen verteilen, mit beiseitegelegter Petersilie garnieren und mit etwas Sumach bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Weintrauben enthalten das Polyphenol Resveratrol, das unsere Zellen schützt und das Herz-Kreislauf-System positiv beeinflusst. Das glutenfreie Pseudogetreide Buchweizen ist ein Top-Lieferant für Silizium, auch als Kieselsäure bekannt, das für glänzende Haare und feste Fingernägel sorgt.
Smarter Tipp
Für eine Extra-Portion Omega-3-Fettsäuren bestreuen Sie den fertigen Salat mit einer Handvoll Walnüsse und ersetzen Sie einen Teil des Olivenöls durch Leinöl.