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Chinakohl – gerollt und gefüllt

Chinakohl – gerollt und gefüllt

mit Reis und Gemüse
45 min
Zeit:
434
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Basmati-Vollkornreis
Salz
600 g Chinakohl (12 Blatt)
2 Stiele Basilikum
2 getrocknete Tomaten
250 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
10 schwarze Oliven (ohne Stein)
80 g Schafskäse
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Zitrone
3 EL Olivenöl
1 TL Honig
Pfeffer
Zubereitung
1.
Chinakohl – gerollt und gefüllt Zubereitung Schritt 1

Reis in 500 ml gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten garen. Dann 2 Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel legen und weitere 5 Minuten bei ausgeschalteter Herdplatte quellen lassen. Anschließend in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

2.
Chinakohl – gerollt und gefüllt Zubereitung Schritt 2

Während der Reis gart, in einem weiteren Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Chinakohlblätter waschen, jeweils die mittlere Blattrippe flach abschneiden.

3.
Chinakohl – gerollt und gefüllt Zubereitung Schritt 3

Kohlblätter im kochenden Salzwasser etwa 1 Minute vorkochen (blanchieren). Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz in eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser tauchen.

4.
Chinakohl – gerollt und gefüllt Zubereitung Schritt 4

Chinakohlblätter in einem Sieb gut abtropfen lassen und auf einer dicken Lage Küchenpapier ausbreiten. Mit einer weiteren Lage Küchenpapier gut trockentupfen.

5.
Chinakohl – gerollt und gefüllt Zubereitung Schritt 5

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Tomaten ebenfalls in feine Streifen schneiden.

6.
Chinakohl – gerollt und gefüllt Zubereitung Schritt 6

Die halbe Gurke schälen, halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und der Länge nach in schmale Streifen schneiden.

7.
Chinakohl – gerollt und gefüllt Zubereitung Schritt 7

Oliven mit einem großen Messer hacken. Schafskäse abtropfen lassen und fein würfeln. Den abgekühlten Reis in einer Schüssel mit Joghurt und Basilikum mischen.

8.
Chinakohl – gerollt und gefüllt Zubereitung Schritt 8

Chinakohlblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Jeweils etwas Reismischung daraufgeben und dabei die Ränder frei lassen. Reis gut andrücken und jeweils in die Mitte der Länge nach eine Vertiefung drücken.

9.
Chinakohl – gerollt und gefüllt Zubereitung Schritt 9

Die Vertiefungen mit Tomate, Gurke, Oliven und Schafskäse füllen. Jedes Blatt von der breiten Seite her fest aufrollen.

10.
Chinakohl – gerollt und gefüllt Zubereitung Schritt 10

Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit Honig und Olivenöl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chinakohlrollen nach Belieben in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein11 g(11 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der knackige Chinakohl bringt eine gute Menge Vitamin C ins Spiel, während in der Füllung aus Reis und Gemüse besonders viele B-Vitamine und Magnesium stecken. Schon eine Portion deckt rund die Hälfte des täglichen Bedarfs an diesen Stoffen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Besonders Kalorienbewusste nehmen fettreduzierten Schafskäse für die Füllung und ersetzen schwarze Oliven durch die fettärmeren grünen Exemplare.

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