EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Gefüllte Cupcakes

Gefüllte Cupcakes

1 h, fertig in 3 h 25 min
Zeit:
551
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Für die Cupcakes
2 Eier
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g Sonnenblumenöl
200 g Mehl
125 g gemahlene Mandelkerne
2 TL Backpulver
½ TL Natron
200 ml Buttermilch
Für das Topping und die Füllung
250 g weiche Butter
250 g Puderzucker
200 g Frischkäse
Lebensmittelfarbe blau, gelb, rot
bunte Zuckerperlen zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2.
In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Öl verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron mischen und auf die Ei-Zucker-Öl-Mischung sieben. Die Mandeln und die Buttermilch dazugeben und alles rasch zu einem homogenen Teig verrühren. Den Teig mit einem Esslöffel in die vorbereiteten Förmchen füllen und das Ganze auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Die Cupcakes herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
3.
Für das Topping und die Füllung die ausgekühlten Cupcakes zunächst aus der Form nehmen und mit einem Espressolöffel ein wenig aushöhlen (die Kuchenkrümel anderweitig verwenden). Die weiche Butter mit der Hälfte des Puderzuckers schaumig rühren. Den Frischkäse unterquirlen und anschließend den restlichen Puderzucker unterrühren bis eine spritzfähige Maße entstanden ist. Die Creme auf vier Schüsseln aufteilen. Die Masse in drei Schüsseln jeweils mit ein paar Spritzern Lebensmittelfarbe in Blau, Gelb und Rosa einfärben (eine Portion Creme bleibt weiß). Die Cupcakes jeweils mit etwas Creme füllen; das geht am besten, wenn man die Creme mithilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle in die Aushöhlungen spritzt. Zum Garnieren jeweils ein Topping in einer anderen Farbe mit einer großen Sterntülle auf die Cupcakes spritzen oder mit einer Palette kuppelartig daraufstreichen. Die fertigen Cupcakes mit Zuckerperlen oder Brausebonbons verzieren und servieren.
Nährwerte
1 Cupcake enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien551 kcal(26 %)
Protein8 g(8 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.