EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Dinkelsalat mit Spinat und Pilzen
- Zutaten
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Rapsöl
- 250 g Schnellkoch- Dinkel
- 800 ml Gemüsebrühe
- 350 g Kirschtomaten
- 150 g Baby-Spinat
- 400 g Pfifferlinge
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- Muskatnuss
Die Schalotten und den Knoblauch schälen, beides fein hacken. 2 EL Öl in einen heißen Topf geben und Schalotten mit Knoblauch darin glasig andünsten. Den Dinkel dazugeben, kurz mitdünsten, dann mit der Brühe aufgießen und geschlossen ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Währenddessen die Tomaten waschen und halbieren. Den Spinat gründlich waschen und trocken schleudern. Die Pilze putzen und je nach Größe kleiner schneiden. Im übrigen Öl in einer Pfanne 4–5 Minuten unter Wenden braten. Dabei salzen und pfeffern. Dann mit dem Essig und Zitronensaft ablöschen. Die Tomaten, den Spinat und Dinkel dazu geben, alles vermengen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Für gesunde Augen sorgt der Spinat mit dem Provitamin A. Reichlich Zellschutz bieten darüber hinaus Vitamin C, Vitamin E und der Pflanzenfarbstoff Betacarotin.
Smarter Tipp
Dieser vegane Sattmacher-Salat kann je nach Vorliebe und Vorratschrank variiert werden. Statt Pfifferlingen schmecken zum Beispiel auch gut gewürzte Champignons und der Spinat kann durch frischen Rucola ergänzt werden.