EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Eintopf nach Kärntner Art mit Rollgerste, Bohnen und geräuchertem Fleisch
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Graupen
- 200 g weiße, getrocknete Bohnen
- 400 g durchwachsener, geräucherter Bauchspeck
- 2 Lorbeerblätter
- 6 zerdrückte Pimentkörner
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Stange Staudensellerie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frisch gehackter Liebstöckel
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Gerste und Bohnen separat zueinander in Wasser über Nacht einweichen.
2.
Den Bauchspeck waschen, trocken tupfen, mit den Gewürzen in einen Topf geben, mit 1 1/2 l Wasser auffüllen, zum Kochen bringen und ca. 1 Stunde köcheln lassen.
3.
Zwischenzeitlich das Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in kleine Würfel schneiden.
4.
Die Bohnen und Gerste abgießen und zu dem Fleisch geben. Ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze weich köcheln lassen. Nach der Hälfte der Garzeit das Gemüse zugeben. Den Speck und die Gewürze aus der Suppe nehmen und den Speck in kleine Würfelchen schneiden. Wieder zur Suppe geben, diese salzen und pfeffern, den Liebstöckel und Petersilie untermischen, abschmecken und servieren.