EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Schalotte
- 1 Chilischote
- 5 EL Sojasauce
- 5 EL Reisessig
- 2 EL Reissirup
- 600 g Rhabarber (4 Stange)
- 250 g Zuckerschoten
- 2 EL Sesamöl
- 800 g Entenbrustfilet (2 Entenbrustfilets)
- 30 g Sesamsamen (2 EL)
Für die Marinade Ingwer und Schalotte schälen und hacken. Chilischote waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mit Sojasauce, 2 EL Essig, Sirup und 3 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
Rhabarber und Zuckerschoten putzen und waschen. Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rhabarber darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten garen. Mit restlichem Reisessig ablöschen. Zuckerschoten und die Hälfte der Marinade zugeben.
Entenbrustfilets trocken tupfen und auf der Hautseite rautenförmig einschneiden. Entenbrust mit der Hautseite auf den Grillrost geben und für etwa 8–10 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze grillen; wenden und weitere 8 Minuten auf der Fleischseite grillen, dabei mit restlicher Marinade bepinseln. Entenbrust vom Grill nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Zuckerschotensalat mit Sesam mischen. Entenbrust in Streifen schneiden, auf Teller geben und mit dem Rhabarber-Zucker-schoten-Salat servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Entenfleisch ist reich an Magnesium und Vitamin B1. Dieses auch als Thiamin bekannte Vitamin wirkt sich positiv auf das Nervensystem und den Stoffwechsel aus.
Smarter Tipp
Wer Rhabarber nicht mag oder nicht verträgt, kann das Gemüse beispielsweise durch Kohlrabi oder Möhren ersetzen.