Grillen auf leichte Art

Entenbrust mit Zuckerschoten

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Entenbrust mit Zuckerschoten

Entenbrust mit Zuckerschoten - Zartes Geflügel mit knuspriger Kruste. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
630
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Entenfleisch ist reich an Magnesium und Vitamin B1. Dieses auch als Thiamin bekannte Vitamin wirkt sich positiv auf das Nervensystem und den Stoffwechsel aus.

Wer Rhabarber nicht mag oder nicht verträgt, kann das Gemüse beispielsweise durch Kohlrabi oder Möhren ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien630 kcal(30 %)
Protein43 g(44 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K28,4 μg(47 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin18,2 mg(152 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin18,1 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.303 mg(33 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure407 mg
Cholesterin152 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
10 g
Ingwer (1 Stück)
1
1
5 EL
5 EL
2 EL
600 g
Rhabarber (4 Stange)
250 g
2 EL
800 g
Entenbrustfilet (2 Entenbrustfilets)
30 g
Sesamsamen (2 EL)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Grill

Zubereitungsschritte

1.

Für die Marinade Ingwer und Schalotte schälen und hacken. Chilischote waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mit Sojasauce, 2 EL Essig, Sirup und 3 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.

2.

Rhabarber und Zuckerschoten putzen und waschen. Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rhabarber darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten garen. Mit restlichem Reisessig ablöschen. Zuckerschoten und die Hälfte der Marinade zugeben.

3.

Entenbrustfilets trocken tupfen und auf der Hautseite rautenförmig einschneiden. Entenbrust mit der Hautseite auf den Grillrost geben und für etwa 8–10 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze grillen; wenden und weitere 8 Minuten auf der Fleischseite grillen, dabei mit restlicher Marinade bepinseln. Entenbrust vom Grill nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

4.

Zuckerschotensalat mit Sesam mischen. Entenbrust in Streifen schneiden, auf Teller geben und mit dem Rhabarber-Zucker-schoten-Salat servieren.