EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Entenkeulen mit Orangen und Oliven

Entenkeulen mit Orangen und Oliven

1 h 45 min
Zeit:
1045
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 große Entenkeulen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 Orange unbehandelt
3 EL Olivenöl
1 EL Mehl
1 Lorbeerblatt
1 kleine getrocknete Chilischote
500 ml trockener Weißwein
200 g grüne entsteinte Oliven in Scheiben
1 TL Zucker
1 EL Sherryessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOliveOlivenölZuckerSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Entenschenkel kalt abspülen, trockentupfen und überflüssige Fettränder abschneiden. Die Schenkel beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Orange heiss abwaschen und in dünne Scheiben schneiden.
3.
In einem Bräter das Olivenöl erhitzen, die Entenschenkel rundum braun anbraten. Die Schenkel so wenden, dass die Hautseite unten ist. Zwiebel, Knoblauch und Möhren dazugeben, anschwitzen, dann mit Mehl bestäuben und Lorbeer, Chili und 2/3 der Orangenscheiben zufügen.
4.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (225°, Mitte) braten, nach 30 Minuten den Wein angießen, die Entenschenkel umdrehen, die Temperatur auf 200 °C herunterschalten und alles weitere 40 Minuten im verschlossenen Topf braten.
5.
Die Ententeile aus dem Bräter nehmen, mit der Hautseite nach oben auf den Rost legen und noch ca. 10 Minuten bräunen lassen.
6.
Zwischenzeitlich die Möhren herausfischen den Bratfond durch ein Sieb in eine Kasserolle passieren, ggf. etwas entfetten und den Fond rasch um ein Drittel reduzieren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sherryessig würzen und abschmecken. Die Olivenscheiben zugeben und einige Minuten mitziehen lassen.
7.
Die Sauce zur Ente servieren und mit halbierten Orangenscheiben und den Möhrenscheiben garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.045 kcal(50 %)
Protein52 g(53 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.