EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Fleischbällchen in Soja-Marinade
Zutatenfür
- Für die Fleischbällchen
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Zitronengras fein gehackt
- 1 EL Koriander fein gehackt
- 100 g fein gehacktes Mangofruchtfleisch
- Semmelbrösel nach Bedarf
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Sud
- 150 ml Sweet-Chili-Sauce Fertigprodukt
- 2 Chilischoten gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 50 ml helle Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 2 Chilischoten in feine Ringe geschnitten, für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Sweet Chili Soße mit der Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch und Chili mischen, am besten im Mixer, dann 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Ca. 1 Stunde vor dem Servieren auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
2.
Das Fleisch mit Zitronengras und Koriander, dem Mangofruchtfleisch und dem Ei zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch Semmelbrösel untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse ca. 25 kleine Bällchen formen. Die Fleischbällchen in einen Bambusdämpfer setzen. Etwas Wasser in einem Wok aufkochen lassen, den Bambusdämpfer auf den Dampf setzen (möglichst so, daß das Wasser nicht berührt wird) und die Fleischbällchen in 8-10 Minuten zugedeckt gar dämpfen.
3.
Den Basmatireis nach Packungsanweisung kochen, auf Schälchen verteilen und jeweils 4-5 Fleischbällchen darauf anrichten. Mit dem Chili-Soja-Sud beträufeln, mit Chiliringen garnieren und sofort servieren.