Fleischbällchen in Soja-Marinade

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Fleischbällchen in Soja-Marinade
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
422
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein31 g(32 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,4 mg(128 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium927 mg(23 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure179 mg
Cholesterin130 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für die Fleischbällchen
500 g Rinderhackfleisch
1 EL Zitronengras fein gehackt
1 EL Koriander fein gehackt
100 g fein gehacktes Mangofruchtfleisch
Semmelbrösel nach Bedarf
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Sud
150 ml Sweet-Chili-Sauce Fertigprodukt
2 Chilischoten gehackt
2 Knoblauchzehen fein gehackt
50 ml helle Sojasauce
2 EL Sesamöl
2 Chilischoten in feine Ringe geschnitten, für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Die Sweet Chili Soße mit der Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch und Chili mischen, am besten im Mixer, dann 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Ca. 1 Stunde vor dem Servieren auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
2.
Das Fleisch mit Zitronengras und Koriander, dem Mangofruchtfleisch und dem Ei zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch Semmelbrösel untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse ca. 25 kleine Bällchen formen. Die Fleischbällchen in einen Bambusdämpfer setzen. Etwas Wasser in einem Wok aufkochen lassen, den Bambusdämpfer auf den Dampf setzen (möglichst so, daß das Wasser nicht berührt wird) und die Fleischbällchen in 8-10 Minuten zugedeckt gar dämpfen.
3.
Den Basmatireis nach Packungsanweisung kochen, auf Schälchen verteilen und jeweils 4-5 Fleischbällchen darauf anrichten. Mit dem Chili-Soja-Sud beträufeln, mit Chiliringen garnieren und sofort servieren.