EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Früchte-Rührkuchen vom Blech
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 unbehandelte Orange Saft und Abrieb
- 2 TL Backpulver
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 100 ml Milch
- 400 g rote Johannisbeeren
- 500 g Mirabelle
- 60 g Pinienkerne
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Salz und dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und cremig schlagen. Den Orangensaft mit dem Abrieb unterrühren. Das Backpulver mit dem Mehl und den Mandeln vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Creme ziehen, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen auf das Blech geben und glatt streichen.
3.
Für den Belag die Johannisbeeren und die Mirabellen abbrausen und trocken tupfen. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen und die Mirabellen putzen und entsteinen. Zusammen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Während der letzten ca. 10 Minuten mit den Pinienkernen bestreuen.
4.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
5.
Dazu nach Belieben Schlagsahne reichen.