EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 350 g Magerquark
- 4 Eigelbe
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- 2 TL Zitronensaft
- Butterschmalz zum Braten
- 3 EL Johannisbeergelee
- Butter für die Form
- 250 g Schlagsahne
- Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Mehl in eine Schüssel geben. Salz und Eier zufügen. Nach und nach Milch und Mineralwasser mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts unterrühren. Teig 30 Minuten quellen lassen.
2.
Quark, 2 Eigelbe, 2 EL Zucker, Zitronenschale und -saft gut verrühren. Beiseite stellen.
3.
Teig noch mal durchrühren. Nacheinander 8 Palatschinken daraus backen. Dafür jeweils etwas Butterschmalz in einer (beschichteten) Pfanne (24 cm ⌀) erhitzen. Je Palatschinken mit einer Kelle 1/8 der Teigmenge in die Pfanne gießen, gleichmäßig durch schwenken verteilen und bei kleiner Hitze so lange backen, bis der Teig beginnt, unten zu bräunen. Mit Hilfe eines großen Deckels wenden, die andere Seite knusprig backen. Beiseite stellen.
4.
Jeden Palatschinken je mit 1 EL Gelee und 1 EL Quarkmasse bestreichen. Vorsichtig aufrollen.
5.
Palatschinken mit der Nahtseite nach unten in eine gefettete Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen (180°, auf zweiter Schiene von unten) ca. 15 Minuten backen. Sahne, übriges Eigelb und restlichen Zucker verrühren. Eiersahne über die Palatschinken gießen, weitere 25 Minuten backen. Mit Zucker bestreut sofort servieren.