EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gebratener Lachs mit Kartoffel-Lauch-Püree
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Stangen Lauch
- 1 EL Kapern
- 600 g Lachsfilet
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL Butter
- 150 g Crème fraîche oder Crème légère
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
In der Zwischenzeit den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kapern gut abtropfen lassen.
3.
Den Lachs abbrausen, trocken tupfen und in 4 etwa gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen, beschichteten Pfanne im Öl auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten goldbraun braten. Bei milder Hitze nur noch leicht glasig gar ziehen lassen.
4.
Den Lauch in der heißen Butter ca. 2 Minuten andünsten. Die Kartoffeln abgießen, in eine Schüssel geben und ausdampfen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken, den Lauch, die Kapern und die Crème fraîche untermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Den Stampf zusammen mit dem Lachs auf Tellern angerichtet servieren.