EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gebratener Thunfisch mit Sesam und Spinat
- Zutaten
- 4 Thunfischsteaks à ca. 220 g
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Sojasauce
- 400 g Blattspinat
- 75 ml Gemüsebrühe
- 100 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Sesamsamen
- 2 EL Sesamöl
Den Thunfisch abbrausen und trocken tupfen. Den Zitronensaft mit der Sojasauce verrühren und damit den Fisch beträufeln. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen den Spinat waschen, putzen, verlesen und gut abgetropft in der heißen Brühe zusammenfallen lassen. Den Frischkäse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Fisch etwas abtropfen lassen und in Sesam wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Thunfisch zugeben von beiden Seiten nur kurz (je nach Dicke, ca. 2 Minuten) unter Wenden anbraten.
Den Spinat auf Schälchen verteilen, die Steaks in Streifen schneiden und auf dem Spinat angerichtet servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit 347 Milligramm pro 100 Gramm gehört Sesam zu den Superstars unter den Quellen für Magnesium. Dieser Mineralstoff spielt eine sehr wichtige Rolle für die Funktion von Nerven und Muskeln – der durchschnittliche Tagesbedarf liegt bei 300 Milligramm.
Smarter Tipp
Thunfisch und Schwangerschaft vertragen sich nicht gut! Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Bundesumweltministerium (BMU) raten Schwangeren und Stillenden vom Genuss ab. Der Grund: Thunfisch kann stark mit Quecksilber belastet sein, da der Fisch zu den Raubfischen zählt und sich das Schwermetall über die Nahrungskette natürlicherweise anreichert.