EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gebratenes Hähnchen mit Feigen
- Zutaten
- 150 g Naturreis
- 2 Schalotten
- 8 reife grüne Feigen
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Honig
- 150 ml Marsala
- 100 ml Geflügelbrühe
Reis nach Packungsanleitung garen. Inzwischen Schalotten schälen und fein hacken. Feigen waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln.
Hähnchen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchen darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
Feigenviertel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von allen Seiten andünsten. Honig darübergeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Marsala und Geflügelbrühe angießen und zum Kochen bringen. Hähnchen wieder in die Pfanne geben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 8-10 Minuten garen lassen. Reis mit Hähnchen und Feigen auf 4 Teller verteilen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hähnchenbrust enthält viel Vitamin B1. Unser Körper benötigt das Vitamin, um die Nährstoffe, speziell die Kohlenhydrate, aus der Nahrung zu verstoffwechseln und in Energie umzusetzen. Zudem unterstützt es verschiedene Nervenfunktionen.
Smarter Tipp
Wenn Kinder mitessen oder wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt den sizilianischen Süßwein Marsala durch roten Traubensaft und einen Schuss Sherry-Essig.