Naturreis
Das kleine Powerkorn Naturreis überzeugt in puncto Nährwerte auf ganzer Linie! Eine Vielzahl an Gerichten lässt sich damit perfekt zubereiten. Erfahren Sie hier alles Wissenswerte über die naturbelassene Reissorte.
Inhaltsverzeichnis
- Infografik zu Naturreis
- Das sollten Sie über Naturreis wissen
- Wie gesund ist eigentlich Naturreis?
- Einkaufs- und Küchentipps für Naturreis:
- Rezepte mit Naturreis
Infografik zu Naturreis
Naturreis ...
- ...enthält besonders viele Nährstoffe:Da der Naturreis ungeschält und unbehandelt ist, kann er mit den besten Werten in den Bereichen Vitamine und Mineralstoffe aufwarten! Dies liegt daran, dass das Silberhäutchen sowie der Keimling bei dem unpolierten Naturreis noch vorhanden sind.
- ...verhindert Heißhungerattacken:Die im Naturreis enthaltenen komplexen Kohlenhydrate werden langsamer gespalten, halten daher den Blutzuckerspiegel stabil und vermeiden so Heißhungerattacken.
- ...sättigt langanhaltend:Dank des hohen Ballaststoffgehalts bleiben Sie nachhaltig satt, Ihre Verdauung wird angekurbelt und das Darmkrebsrisiko kann gesenkt werden.
- ...gibt es auch in Bio-Qualität:Der Bio-Naturreis kommt aus Wald- und Sumpflandschaften Spaniens mit reinen Böden für natürliche Anbaubedingungen. Der Untergrund weist den weltweit geringsten Arsengehalt auf.
- ...wird in vielen Teilen der Welt angebaut:Der naturbelassene Reis wird nicht nur in Europa (Italien und Spanien) angebaut, sondern auch in Brasilien, Argentinien und Thailand, da eine konstante Temperatur während der Blütezeit wichtig ist.
- ...ist glutenfrei:Reis ist von Natur aus glutenfrei und daher auch für Menschen mit Gluten-unverträglichkeit geeignet. Außerdem enthält er kein Cholesterin und löst keine Allergien aus.
- ...hat eine Kochzeit von 25-30 Minuten:Für zwei Beilagenportionen reichen bereits 125 Gramm ungekochter Reis, den Sie zum Beispiel nach der Quell-Methode, nach der Reis in der doppelten Menge Wasser und mit einer Prise Salz mit geschlossenem Deckel gekocht wird, zubereiten können.
Das sollten Sie über Naturreis wissen
Naturreis gehört zu den gehaltvollsten und hochwertigsten Reissorten, da er unbehandelt und ungeschält im Handel erhältlich ist. Das bedeutet, dass das Silberhäutchen sowie der Keimling, die die wertvollsten Inhaltsstoffe beinhalten, noch vorhanden sind. Naturreis besitzt von allen Reissorten damit die meisten Mineralstoffe und Vitamine und wird daher gerne in der Vollwertküche eingesetzt.
Im Anschluss an die Ernte wird der Roh-Reis schonend getrocknet und belüftet. Der Reis wird lediglich gesiebt, auf eine maschinelle Verarbeitung wird verzichtet. Beim Sieben wird der Reis von Paddy-Körnern (nicht enthülste Roh-Körner) befreit und sortiert.
Wie gesund ist eigentlich Naturreis?
Der unpolierte Naturreis wird auch als Vollkornreis oder Braunreis bezeichnet. Er kommt weder gewaschen noch poliert in den Supermarkt, wodurch der Eiweiß- und Fettgehalt höher sind als in weißem Reis. Ebenso bleibt das nährstoff- und ballaststoffreiche Silberhäutchen erhalten.
Der Ballaststoffgehalt von Naturreis ist etwa doppelt so hoch wie der von poliertem Reis. Die enthaltenen Ballaststoffe können die Verdauung ankurbeln und das Darmkrebsrisiko senken, indem sie etwa dafür sorgen, dass giftige Lebensmittelbestandteile gebunden werden.
Die im Reis enthaltenen wertvollen und komplexen Kohlenhydrate werden zudem langsamer gespalten, wodurch der Blutzuckerspiegel konstant gehalten wird, ein langanhaltendes Sättigungsgefühl eintreten und es seltener zu Heißhungerattacken kommen kann.
Außerdem enthält Reis viele wichtige B-Vitamine, die essenziell für Stoffwechsel, Haut und Nerven sind. Der Mineralstoff Magnesium, der ebenfalls in dem gut bekömmlichen Powerkorn steckt, kann bei Stress helfen.
Das im Reis enthaltene Kalium kann den Körper auf sanfte Weise entwässern, wodurch Reis ein tolles Helferlein beim Abnehmen sein kann.
Wer Reis in seine ausgewogene Ernährung integriert, tut seinem Körper etwas Gutes. Denn Reisgerichte sättigen lange ohne dabei allzu viele Kalorien zu haben – perfekt also, um einige Kalorien einzusparen und trotzdem nicht auf Genuss verzichten zu müssen.
Nährwerte von Naturreis pro 100 g (ungegart | im Durchschnitt) | |
---|---|
Kalorien | 344 kcal |
Eiweiß | 9,1 g |
Fett | 2,5 g |
Kohlenhydrate | 69 g |
Ballaststoffe | 4,4 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Naturreis:
Einkauf: Naturreis kann hervorragend auf Vorrat gekauft werden, so dass Sie den lecker-körnigen Reis stets zur Hand haben. Richtig gelagert hält der Reis sich ein bis zwei Jahre und somit weitaus kürzer als Weißreis. Diese Haltbarkeit ergibt sich daraus, dass Naturreis noch den Keimling enthält, der nicht oder nicht vollständig abgeschliffen wird. Der Keimling enthält Fett, das mit der Zeit ranzig werden kann.
Zubereitung: Pfannengerichte oder Aufläufe, Vollwertkost oder rustikale Rezepte - die Möglichkeiten, Rezepte mit Naturreis perfekt abzurunden, sind vielfältig! Für vier Reisportionen (250 Gramm) bringen Sie einen halben Liter Wasser mit knapp einem halben Teelöffel Salz zum Kochen. Übrigens ist es nicht notwendig, den Naturreis vor dem Kochen zu waschen. Sobald das Wasser kocht, können Sie den Naturreis hinzugeben und rühren diesen einmal um.
Anschließend lassen Sie den Reis bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf für etwa 25 bis 30 Minuten köcheln, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Den Reis lockern Sie im Topf kurz auf und lassen ihn noch wenige Minuten im geschlossenen Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte nachziehen. Schon haben Sie das perfekte Naturreis-Ergebnis!
Rezepte mit Naturreis
Bei uns finden Sie tolle Naturreis-Rezepte in einer übersichtlichen Auflistung! Haben Sie beispielsweise Lust auf Porridge aus Naturreis mit getrockneter Mango und Kardamom oder eine Kürbis-Bowl mit Reis? Hier werden Sie fündig!
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