Gebratenes Hähnchen mit Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenbrust enthält viel Vitamin B1. Unser Körper benötigt das Vitamin, um die Nährstoffe, speziell die Kohlenhydrate, aus der Nahrung zu verstoffwechseln und in Energie umzusetzen. Zudem unterstützt es verschiedene Nervenfunktionen.
Wenn Kinder mitessen oder wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt den sizilianischen Süßwein Marsala durch roten Traubensaft und einen Schuss Sherry-Essig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 822 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 350 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Naturreis
- 2 Schalotten
- 8 reife grüne Feigen
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Honig
- 150 ml Marsala
- 100 ml Geflügelbrühe
Zubereitungsschritte
Reis nach Packungsanleitung garen. Inzwischen Schalotten schälen und fein hacken. Feigen waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln.
Hähnchen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchen darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
Feigenviertel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von allen Seiten andünsten. Honig darübergeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Marsala und Geflügelbrühe angießen und zum Kochen bringen. Hähnchen wieder in die Pfanne geben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 8-10 Minuten garen lassen. Reis mit Hähnchen und Feigen auf 4 Teller verteilen und sofort servieren.