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Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce

Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
589
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
½ Würfel Hefe
25 g Rohrohrzucker
125 ml Milch (1,5 % Fett)
½ Bio-Zitrone
45 g Butter (3 EL)
2 EL Rapsöl
1 Prise Salz
10 kleine Aprikosen
300 g frische Beeren (Alternativ tiefgekühlt)
30 g Honig (2 EL)
1 Prise Zimt
10 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (2 TL)
Zubereitung
1.
Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce Zubereitung Schritt 1

Die Hälfte des Mehls in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröckeln und den Zucker zugeben.

2.
Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce Zubereitung Schritt 2

Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, in die Mulde gießen und mit Hefe und Zucker zu einem glatten Vorteig verrühren.

3.
Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce Zubereitung Schritt 3

Vorteig mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen, bis kleine Risse an der Oberfläche zu sehen sind.

4.
Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken reiben und mit einer feinen Reibe oberflächlich die Schale abreiben. Die halbe Zitrone auspressen.

5.
Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce Zubereitung Schritt 5

Restliches Mehl, Butter, 1 EL Öl, 1 Prise Salz, 1 TL Zitronensaft und etwas abgeriebene Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen, sodass sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.

6.
Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Aprikosen waschen und trocken tupfen.

7.
Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce Zubereitung Schritt 7

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer Rolle formen. In 10 gleich große Stücke teilen, auf jedes Teigstück 1 Aprikose legen und zu Klößen formen. Zugedeckt auf der Arbeitsfläche weitere 20 Minuten gehen lassen.

8.
Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce Zubereitung Schritt 8

Einen großen flachen Topf halb mit Wasser füllen. Wasser zum Kochen bringen. Einen Dämpfeinsatz mit dem restlichen Öl fetten und in den Topf setzen. Die Klöße in den Einsatz legen und zugedeckt im Dampf etwa 15 Minuten garen.

9.
Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce Zubereitung Schritt 9

Inzwischen die Beeren verlesen, putzen und in ein hohes Gefäß geben. (Tiefgekühlte Beeren auftauen lassen.) Restliche Zitronenschale, Honig und 1 Prise Zimt zufügen und mit einem Stabmixer pürieren.

10.
Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce Zubereitung Schritt 10

Hefeklöße aus dem Dampf heben und auf Teller geben. Puderzucker in ein Teesieb geben und darüberstäuben. Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien589 kcal(28 %)
Protein12 g(12 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Hefeklöße kommen mit Begleitern, die es in sich haben: Das üppig vertretene Obst punktet mit jeder Menge Vitaminen, allen voran reichlich Vitamin C aus den Beeren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie keinen Dämpfeinsatz haben, können Sie ein Geschirrtuch an den Griffen Ihres Topfes befestigen und die Klöße darauf garen; als Deckel eignet sich eine passende Metallschüssel. Aprikosen gibt es ab Juni bis in September zu kaufen. Alternativ können Sie die Hefeklöße auch mit Erdbeeren, Pflaumen, Apfel- oder Birnenwürfel füllen. Sie hätten die Klöße lieber herzhaft? Kein Problem: Lassen Sie den Zucker weg, nehmen Sie Kirschtomaten statt Aprikosen; dazu passt dann anstelle der Beerensauce ein Salat.

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