Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hefeklöße kommen mit Begleitern, die es in sich haben: Das üppig vertretene Obst punktet mit jeder Menge Vitaminen, allen voran reichlich Vitamin C aus den Beeren.
Wenn Sie keinen Dämpfeinsatz haben, können Sie ein Geschirrtuch an den Griffen Ihres Topfes befestigen und die Klöße darauf garen; als Deckel eignet sich eine passende Metallschüssel. Aprikosen gibt es ab Juni bis in September zu kaufen. Alternativ können Sie die Hefeklöße auch mit Erdbeeren, Pflaumen, Apfel- oder Birnenwürfel füllen. Sie hätten die Klöße lieber herzhaft? Kein Problem: Lassen Sie den Zucker weg, nehmen Sie Kirschtomaten statt Aprikosen; dazu passt dann anstelle der Beerensauce ein Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 589 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 512 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Würfel Hefe
- 25 g Rohrohrzucker
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ Bio-Zitrone
- 45 g Butter (3 EL)
- 2 EL Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 10 kleine Aprikosen
- 300 g frische Beeren (Alternativ tiefgekühlt)
- 30 g Honig (2 EL)
- 1 Prise Zimt
- 10 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (2 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hälfte des Mehls in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröckeln und den Zucker zugeben.
Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, in die Mulde gießen und mit Hefe und Zucker zu einem glatten Vorteig verrühren.
Vorteig mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen, bis kleine Risse an der Oberfläche zu sehen sind.
Inzwischen die Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken reiben und mit einer feinen Reibe oberflächlich die Schale abreiben. Die halbe Zitrone auspressen.
Restliches Mehl, Butter, 1 EL Öl, 1 Prise Salz, 1 TL Zitronensaft und etwas abgeriebene Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen, sodass sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.
Inzwischen Aprikosen waschen und trocken tupfen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer Rolle formen. In 10 gleich große Stücke teilen, auf jedes Teigstück 1 Aprikose legen und zu Klößen formen. Zugedeckt auf der Arbeitsfläche weitere 20 Minuten gehen lassen.
Einen großen flachen Topf halb mit Wasser füllen. Wasser zum Kochen bringen. Einen Dämpfeinsatz mit dem restlichen Öl fetten und in den Topf setzen. Die Klöße in den Einsatz legen und zugedeckt im Dampf etwa 15 Minuten garen.
Inzwischen die Beeren verlesen, putzen und in ein hohes Gefäß geben. (Tiefgekühlte Beeren auftauen lassen.) Restliche Zitronenschale, Honig und 1 Prise Zimt zufügen und mit einem Stabmixer pürieren.
Hefeklöße aus dem Dampf heben und auf Teller geben. Puderzucker in ein Teesieb geben und darüberstäuben. Gefüllte Hefeklöße mit Beerensauce servieren.
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