EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Gefüllte Weinblätter zubereiten
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Weinblatt
- 200 g Langkornreis
- 200 g Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Pinienkerne
- 4 EL Rosinen
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Dill
- 2 Zweige Minze
- 1 Zitrone Saft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Pimentpulver
Zubereitung
1.
Step 1
2.
Den Reis waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und etwa 15 Minuten vorkochen.
3.
Step 2
4.
Die Weinblätter kurz in kochendes Wasser tauchen und zum Abtropfen auf einem Küchentuch ausbreiten und die Stiele abschneiden.
5.
Step 3
6.
Den Reis abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kräuter abzupfen und fein hacken.
7.
Step 4
8.
Die abgetropften Rosinen, die Kräuter und Zwiebeln zum Reis geben. Die Pinienkerne, die Hälfte vom Zitronensaft und 2 EL Öl zugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.
9.
Step 5
10.
Zum Füllen jeweils etwa 1 Esslöffel auf ein Weinblatt geben, die Ränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen. So fortfahren bis alle Weinblätter auf diese Weise gefüllt sind.
11.
Step 6
12.
Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen, mit dem restlichen Zitronensaft und Öl beträufeln. Die Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, dass sie bedeckt sind. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen.